令和6年度募集要項(留学生)
学科名
学 科 | 部 | 課 程 | 修業年限 | 授業時間 |
調理師 | 昼間 | 専門課程 | 1年 | 9:00~16:00 |
製菓衛生師 | 昼間 | 専門課程 | 1年 | 9:00~16:00 |
調理師 | 夜間 | 専門課程 | 1年6ヶ月 | 17:30~21:30 |
出願資格
1 次の各号の一に該当する者
(1) 高等学校卒業した者
(2) 通常の課程による12年の学校教育を終了した者(通常の課程以外の課程によりこれに相当する学校教育を修了した者を含む)
(3) 外国において学校教育における12年の課程を修了した者又はこれに準じた者で文部科学大臣が指定した者
(4) 文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するとして認定した在外教育施設の当該課程を修了した者
(5) 文部科学大臣の指定した者及び高等学校卒業程度認定試験規則による高等学校卒業程度認定試験に合格した者(大学入学資格検定規程による大学入学資格検定に合格した者を含む)
(6) 本校において,個別の入学資格審査により,高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認めた者で,18歳に達したもの
2 外国人留学生にあっては上記以外に以下の各号の一に該当する者とする
(1) 法務大臣により告示されている日本語教育機関で6ヶ月以上の日本語教育を 受けた者
(2) 独立行政法人日本学制支援機構が実施する日本留学試験において日本語読解,聴解及び聴読解の合計が200点以上取得した者
(3)財団法人日本国際教育支援協会及び国際交流基金が実施する日本語能力試験1級または2級に合格した者
(4) 学校教育法第1条に規定する学校(除幼稚園)において1年以上の教育を受けた者
出願書類 ※出願書類は本校へ直接提出下さい。
(1) 入学願書
(2) 選考料 15,000円
(3) 健康診断書(令和2年4月以降に学校・職場等で受けた診断書の写し)
(4) 写真3㎝×2.5㎝ 2枚 ※2枚とも裏面に氏名を記入する事
2枚の内1枚は願書に貼付、残り1枚は提出
(5) 母国の最終出身学校の卒業証明書及び日本語訳
(6) 日本での最終出身校(日本語学校、大学、専門学校)を証明する書類※
※卒業証明書又は見込み証明書・出席及び成績証明書 各1通
(7) 日本語能力を証明する書類(以下のいずれか1つ)
- 日本留学試験(EJU)日本語読解、聴解及び聴読解の合計200点以上の成績証明書
- 日本語能力試験(JLPT)N1もしくはN2の成績証明書
- 日本の学校教育法第1条に規定する学校(幼稚園を除く)において1年以上教育を 受けたことを証明する学校発行の証明書
(8) パスポート※
(9) 在留カード※
※(8)、(9)は出願時に提示後、コピーを取らせていただきます。
- ビザ申請は必ずご自身で行って下さい。ビザ申請についての詳細は入国管理局へお問い合わせ下さい。
- 在留資格認定証明書の許可は法務省が行うものであり、不許可の場合、本校が責任を負うことはできません。
不許可となった場合や2024年3月31日までに留学ビザが取得できない場合は入学することができません。
出願期間・試験日
区分 | 回 | 出願期間 | 試験日 | |||||
自己推薦 社会人 夜間 |
第1回 | 令和5年 | 6月12日 | ~ | 6月21日 | 令和5年6月24日(土) | ||
第2回 | 令和5年 | 7月10日 | ~ | 7月19日 | 令和5年7月22日(土) | |||
第3回 | 令和5年 | 9月4日 | ~ | 9月13日 | 令和5年9月16日(土) | |||
一般・学校推薦 自己推薦 社会人 校友推薦・夜間 |
第4回 | 令和5年 | 10月10日 | ~ | 10月18日 | 令和5年10月21日(土) | ||
第5回
第6回 |
令和5年
令和5年 |
11月6日
12月4日 |
~
~ |
11月15日
12月13日 |
令和5年11月18日(土)
令和5年12月16日(土) |
|||
一般・夜間 | 第7回 | 令和6年 | 1月10日 | ~ | 1月18日 | 令和6年1月20日(土) | ||
第8回 | 令和6年 | 2月5日 | ~ | 2月14日 | 令和6年2月17日(土) | |||
第9回 | 令和6年 | 3月4日 | ~ | 3月15日 | 令和6年3月16日(土) |
※ 夜間については、事前にお問い合わせください
試験内容 合格発表
日本語試験(筆記)・面接 本人宛に通知します。
受付時間
月曜日~金曜日 午前10時~午後5時
※土、日、祝日の受付は行いません。
※学校見学希望者は、平日午前9:00~午後5:00 電話047-457-3839にお問い合わせ下さい。